"Великая отечественная война" и русская коллаборация. Численность, где и как "деды воевали"

Ежегодно в преддверии 9 мая в Российской Федерации начинается кампания информационной накачки населения, которая зачастую приобретает трагикомичные формы.

При этом активно педалируется тема исторической памяти. Для Кремля тема Великой Отечественной Войны (но не Второй Мировой) – краеугольный камень идеологической конструкции.

В Беларуси так же пытаются играть на данной теме. Причём, 2020 и 2021 годы внесли свои коррективы в обсуждение данной проблемы. В частности символика коллаборации, факты трагедии народа, которые пытаются натянуть на сегодняшние события.

Но, как в России, так и в Беларуси активно говорять о недопущении искажении истории, об исторической памяти. При этом не забывая упоминать о «национальной» колаборации в странах, которые ранее входили в состав СССР.

Что же, если речь пошла об исторической памяти, посчитал своим долгом поддержать данное начинание. Историю надо знать. И копнул тему коллаборации во второй мировой войне на территории бывшего СССР. В данном случае обратился к коллаборации граждан, которые проживали на территории современной Российской Федерации. Численность, национальный состав, в каких частях служили.

И, для того, чтобы не было попыток обвинить в использовании «не тех источников», за базу взял:

- данные 12-и томного произведения «Великая Отечественная война 1941-45 годов», который вышел под эгидой Министерства Обороны РФ

- данные российских историков, работающих в официальных про властных структурах и ВУЗах.

Затронул такие структуры как: КОНР, РОА, Казачий стан, Русский охранный корпус, добровольческий корпус «Варяг», 15 корпус Вермахта (казачий), дивизия «Русланд», боевой союз русских националистов, русская национальная народная армия, РОНА. А так же упомянул про «добровольных помощниках» вермахта – Хиви, полицейских частях зоны армейского тыла и другое.

Думаю, будет интересно

Ігар Тышкевіч

Джерело: 
Мій Кіровоград
Важлива новина: 
0