Протесты в Украине — куда приведет революция

02/12/13 01:12 Політика

Всем известно выражение: «всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет себя защищать». К реальной власти это положение относится еще в большей степени: власть должна защитить себя и общество от тех, кто пытается устроить государственный переворот ради осуществления геополитических амбиций тех, для кого Украина – всего лишь маленький винтик в их громадной машине гегемонии в мире.

В Киеве происходят «евромайданы» и «вече». Юные еврофанатики, еще не знающие, что помимо гей-клубов и борделей в Европе существуют такие неприятные вещи, как массовая молодежная безработица и полицейские водометы, истово требуют ассоциации.

Националисты всех мастей устремились туда же. Очевидно, ради европейского будущего Украины. Сейчас же они штурмуют здание Администрации Президента, захватывают Киевский горсовет, здание Федерации профсоюзов Украины, ломают двери и бьют стекла. Так и хочется спросить: что, ребята, готовитесь к новому изданию «хрустальной ночи»?

Они еще не знают, что Берлин и Брюссель в канун выборов в Европарламент озаботились тем, как бы решить «их» вопрос. Век глобализации – это век ликвидации национальных государств. Вестфальская парадигма давно уже выброшена за ненадобностью новому поколению сильных мира сего. «Однажды Еврокомиссия станет правительством, а Европарламент – парламентом», — заявила Ангела Меркель.

В Европе лидеры националистических партий вроде Марин Ле Пен во Франции илиНайджела Фараджа в Великобритании ведут упорную борьбу за сохранение суверенитета и национальной идентичности против космополитического Брюсселя и имперского Берлина. А наши, оказывается, готовы сдать свое Отечество с потрохами. Вот она, пресловутая «меншовартисть» на практике – привыкли десятилетиями быть на побегушках у меняющихся хозяев.

В этой дружной майданной компании людей, мечтающих о Европе, оказались и некоторые представители Партии регионов. Очевидно, из числа тех, кому просто очень приятно провести время среди «умных людей». А в головах их бродит старая, как человечество, стратегическая мысль: вовремя предать – это значит предвидеть. Впереди новое «проевропейское» большинство в парламенте, а там, глядишь, – и новое правительство, и министерские должности.

Ассоциация как прикрытие

Полноте! — скажете вы. Разве такое у нас возможно?! Тем более, что 2004 год уже проходили, опыт приобрели, а власть сильна как никогда – вон как гайки закрутила. Да и народ безмолвствует. Словом, все как обычно — побродят по столице туда-сюда и успокоятся. Так и в 2004 году говорили, а что получилось?! Правительство тогда уже начинало перевод экономики на путь модернизации, страна богатела, жить и в самом деле становилось не только легче, но и веселее. С тех пор и экономика, и общество до сих пор не пришли в себя.

Поэтому предаваться благодушным настроениям сейчас не время. Ничего невозможного нет, если за дело дружно принимаются Евросоюз и Соединенные Штаты. Мотивация у них отменная – зело обижены на Виктора Януковича. На Путина – еще больше, но того так просто не достанешь. Болотная выдохлась, а ничего нового либерально-революционного на горизонте не видно. Будущие ниспровергатели повелителя России еще штаны протирают за школьными партами.

На подходе к Соглашению об ассоциации Евросоюз совершил непростительную ошибку, а США недосмотрели. Заниматься Украиной было поручено полякам. Они же, вместо того, чтобы сосредоточиться на фундаментальных вопросах предстоящего европейского бытия Украины, ограничились проблемой места Юлии Тимошенко в европейской и мировой истории. Не понимали (или делали вид, что не понимают) простой истины: каждый хочет в историю войти, но таким образом, чтобы туда не вошел его соперник.

Сизифов труд поляков, особенно Александра Квасьневского, крайне неудачно дополнял вялотекущий спор Берлина с Парижем о том, кому впредь оплачивать украинские счета. В конечном итоге оказалось, что платить некому — кризис на улице, «своим» в первую очередь штаны поддержать надо. Поэтому приостановка ассоциации была гарантирована. Оказалось, что не только «просвещенная» Европа, но и «дикая»Евразия умеет считать деньги.

Но приостановка ассоциации означала еще один провал, имеющий для наших западных«друзей» неизмеримо большее значение. Под предлогом ассоциации «друзья», изолировав Украину от России, планировали осуществить серьезнейший за последние 20 с лишним лет геополитический сдвиг во всей Евразии. Ассоциация была всего лишь неприятным довеском, неизбежным в случае крупных геополитических предприятий негативом на фоне величайшего успеха. Успех заключался в оттеснении России на Восток. После Украины можно было бы заняться чем-либо «цветным» в Белоруссии, чтобы завершить построение барьера между Россией и Европой. А сама Украина, находясь в ассоциации, полетела бы на всех парусах прямиком в НАТО, чтобы усилить головную боль Москвы еще больше. Вот основные звенья плана, прикрытого звучным лозунгом евроинтеграции.

Не получилось, однако. Отсюда такая быстрая реакция и решительность действий. Недаром, как недавно рассказал народный депутат Олег Царев, на территории посольства США в Киеве в рамках проекта «Техкемп» осуществляется подготовка«революционеров» с целью разжигания гражданской войны в Украине. Судя по количеству нападений на стражей правопорядка, выломанных дверей и разбитых стекол, готовят неплохо.

Решительность наших западных «друзей» объясняется еще одним весомым обстоятельством. За последнее время они понесли серию геополитических поражений: за последние недели началось строительство "Южного потока" в Сербии и подписаны документы о присоединении к нему Турции.

Однако самым болезненным событием был саммит Китай — Восточная Европа, который прошел в Бухаресте. Желание Китая договариваться об инвестициях с восточноевропейскими странами без участия Брюсселя вызвало приступ ярости в ЕС. Еврокомиссар Де Гухт заявил, что Китай применяет против Европы тактику «разделяй и властвуй», а Еврокомиссия разослала по канцеляриям 15 стран-участниц два циркуляра, в которых в ультимативной форме запретила подписывать с Китаем сепаратные соглашения. Результат давления оказался нулевым. Восточноевропейские страны подписали рекордное количество соглашений, и многие политики воспользовались случаем, чтобы показать Брюсселю, что разговоры о «европейских ценностях» никогда не заменят реальных денег.

Кстати, раз уж речь зашла о Румынии, имеющей счастье пребывать в Евросоюзе, можно поинтересоваться, что там думают о провале ассоциации. Значительная часть пользователей социальных сетей завидует украинцам и сожалеет, что в Румынии не нашлось политиков уровня Виктора Януковича, способных оценить последствия сближения с ЕС до того, как это сближение началось.

Что должна сделать власть?

Кто-то, имея в виду развернувшиеся в последние дни в Украине события, может сказать, что ничего особенного не случилось. Под видом борьбы за евроинтеграцию происходит банальная драка за власть. Немалая доля правды в этой оценке ситуации действительно присутствует. Но есть и иная правда. Никто не станет оспаривать тот очевидный факт, что наша оппозиция (или то, что принято таковой именовать) отличается поразительной трусостью и полнейшим отсутствием решительности.

Поэтому уже сам факт, что она, используя евроромантизм молодежи, евроиллюзии среднестатистического гражданина и русофобию националистов, вдруг перешла к активным и решительным действиям, заставляет задуматься. Похоже, антигосударственным шабашем искусно дирижируют действительно умные люди из некоторых иностранных посольств.

На фоне последних событий возникает вопрос: как должна действовать власть? Власть должна защитить себя и общество от тех, кто пытается устроить государственный переворот ради осуществления геополитических амбиций тех, для кого Украина – всего лишь маленький винтик в их громадной машине гегемонии в мире.

Такой же винтик, каким стали ранее Тунис, Ливия, Египет и прочие страны т. н. «арабской весны». Действительно, «весна» эта доставила немало неприятностей укрепляющему свои позиции на Ближнем Востоке и в Африке Китаю. Зато страны-объекты «весны» лежат в руинах, а в Сирии продолжается инспирированная извне гражданская война. Но «мелочи» такого рода гегемонов беспокоить не могут. Главное – достижение ими поставленных целей.

Поэтому защищаться надо. Хотя бы для того, чтобы не оказаться в положении «мелочи». А формы и методы защиты диктуют время и обстоятельства.

 

Истчоник: Рідний Кіровоград