Обмен и реванш

0 08/09/19 11:09 Публікації

Сейчас в российско-украинских отношениях происходит грандиозный реванш Кремля, Смоленской площади и некоторых властных и околовластных российских контор. Украину тупо обыгрывают. Точнее, обыгрывают не тупо, а очень даже остро и изящно. И, если так пойдет и дальше, это будет баскетбольный счет. И реванш может превратиться в триумф...

Разумеется, очень хорошо, что произошел обмен пленными, точнее, возврат украинских граждан в Украину, нескольких российских граждан — в Россию и принудительная депортация двух с лишним десятков украинских граждан в чужую для них страну (Россию) (хотя юридическая природа последнего не слишком понятна).

 (Кстати, вот интересно: не вернется ли Кирилл Вышинский в самое ближайшее время обратно в Украину? Похоже, ему не сильно хотелось лететь в Москву, но без него «триумфальное возвращение» «наших ребят» больше бы походило на кадры из фильма «Холодное лето 53-го».)

К слову, это первый массовый обмен пленными не между Украиной и ЛДНР, а между Украиной и Россией, которая, разумеется, в конфликте не участвует. (Обмен Савченко — это было в формате «одну на двоих».) Правда, почему-то все пленные очутились в российских тюрьмах, но ведь мир полон удивительных вещей, не так ли, друг Горацио?

Но вот о чем никто не говорит и даже не думает.

Сейчас в российско-украинских отношениях происходит грандиозный реванш Кремля, Смоленской площади и некоторых властных и околовластных российских контор. Украину тупо обыгрывают. Точнее, обыгрывают не тупо, а очень даже остро и изящно. И, если так пойдет и дальше, это будет баскетбольный счет. И реванш может превратиться в триумф.

 Итак, российская сторона воспользовалась пересменкой власти в Украине, а также — временной невменяемостью и непрофессиональностью нового политического режима. И еще вполне понятными амбициями Зеленского стать Моисеем и Марусей-Богуславкой одновременно, т.е. вывести из российского плена всех плененных козаков.

 Короче говоря, Кремль пытается навязать Зеленскому не какие-то слова, не мысли, не последовательность действий, а определенный дискурс — модель описания и интерпретации реальности.

 Получается, что объединение технологий "управляемого хаоса", "рефлексивного управления" и "гоп-стопа" может принести Кремлю невиданный ранее политический результат.

 Вот Зеленский уже радуется, что сделан первый шаг к миру с Россией и Путиным. Он — на крыльях успеха, а в этот момент критическое мышление оголено, а то и вовсе отключается.

 Кажется, становится понятным, чем отличается в концептуально-коммуникативном отношении диалог Кремля с Порошенко и с Зеленским — при пока что серьезной преемственности по основным позициям в их внешней политике. С первым диалог априори был невозможен — были возможны лишь два монолога не желающих слышать друг друга субъектов — с высокохудожественными матюками.

 Теперь же Зеленского вовлекают в многоуровневый диалог с Кремлем. Но поскольку этим диалогом управляет Кремль, а не президент Украины, а в украинской властной среде сейчас нет соответствующих умельцев рефлексивных информационно-психологический войн, результат, скорее всего, будет в пользу Кремля.

 Порошенко был похож на Хому Брута, который обвел себя меловым кругом и не смотрел в глаза Вию. Зеленский в эти глаза, похоже, уже заглянул.

 Хотя, конечно, всё может быть и совсем не так.

 В общем, сейчас (в ближайшие несколько недель) открывается самое эффективное время для того, чтобы "старая Европа" ("романо-германская Европа") и Россия заключили негласный пакт о решении "всем надоевшего украинского вопроса". Чему в истории было много примеров.

 А именно:

 1. Еще больше актуализировать бессмысленную, на самом деле, риторику по Минским соглашениям и по Нормандскому формату, максимально повысив значимость этих факторов в глазах коллективного Зеленского. Тут важен процесс, а не результат. Точнее, сам по себе процесс ведет к выгодному для Кремля результату.

 2. Навязать Зеленскому, его окружению и всем "зеленым" представление о возможности "конструктивных" и "взаимовыгодных" переговоров с Кремлем.

 3. После разведения войск на Донбассе — начать "впихать невпихуемое" (ЛДНР) обратно в Украину, даже на менее жестких для Киева условиях, нежели прописано в Минских соглашениях.

 4. Изменить уровень жесткости риторики по Крыму не только в диалоге с Европой, но и в диалоге с Украиной Зеленского: вместо "мы не торгуем нашей землей", "Крым — это навеки Россия" и т.п. на "на данный момент рассмотрение этого вопроса, к сожалению, не представляется возможным, поэтому давайте оставим его за скобками — хотя бы на самое ближайшее время".

 5. Рассмотреть вопрос об уменьшении и ограничении санкционного давления — вплоть до отмены секторальных санкций.

 6. Изменить риторику по всему комплексу вопросов Войны и Мира. Действовать методами НЛП и "рефлексивного управления", подсовывая Зеленскому ложные цели, ложную шкалу ценностей, ложные ориентиры и весы с фальшивыми гирями.

 Короче говоря, российская дипломатическая школа, дипломатическая традиция и тактика дипломатических переговоров — это не пустой звук. 

Андрей Окара

Джерело: 
Мій Кіровоград

Комментарии

Добавить комментарий