Как депутаты спасали страну от дефолта

Со второй попытки парламент принял правительственные законопроекты, необходимые для сбалансирования госбюджета и финансирования АТО. Перед голосованием в зале выступил министр обороны Валерий Гелетей, который рассказал о ходе военной операции на Донбассе (эти сведения носили статус секретных, но депутаты потом уверяли, что такую же информацию можно почерпнуть и из интернета), и призвал парламентариев принять законы, которые дадут возможность продолжить АТО. «Это была его личная просьба – проголосовать»,  – подчеркнул Юрий Сиротюк, нардеп от «Свободы», сообщает "Forbes".

В результате за изменения в закон о государственном бюджете на 2014 год и изменения в Налоговый кодекс проголосовало более 300 депутатов. «Все принципиальные правки вносились еще вчера поздно вечером по результатам консультаций с главами фракций. Давайте скажем правду – спасение от дефолта произошло в последний день», – охарактеризовал итог голосования глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. 

Чтобы убедить депутатов «спасти страну от дефолта», Кабмину пришлось пойти на ряд уступок по сравнению с планом недельной давности. Первая: не трогать сельхозльготы – статус-кво сохраняется до 1 января 2015 года. «Правительство проведет очередные консультации, как этот вопрос урегулировать», – поясняет председатель фракции «УДАР» в Верховной раде Виталий Ковальчук.

Вторая: сделать менее радикальной экономию на госаппарате – из проекта о секвестре исчезла норма, позволяющая отправлять в неоплачиваемый двухмесячный отпуск госслужащих. «Урезания коснутся только контролирующих органов – это около 240 000 человек. Ограничения будут установлены и по высшему аппарату управления – нардепы, Кабмин», – перечисляет Соболев.Арсений Яценюк уже уточнил, что после принятия закона за чиновниками высшего ранга сохранится только оклад – 6500 гривен. Экономия на зарплате за счет урезания надбавок и премий – около 10 000 гривен в месяц на каждом.

Также сделал послабление Кабмин в части налогообложения добычи недр – отказался от установления ренты в денежном выражении и решил сохранить льготы для разработки новых месторождений. «Отдельная уступка касалась снижения ренты для разработки новых месторождений нефти и газа, поскольку расчеты показали, что это огромные деньги», – отмечает Соболев. В результате ставки рентных платежей несколько уменьшились (от первоначального плана), но были повышены приблизительно в 1,5 раза по сравнению с действовавшим ранее уровнем.

Производители сигарет также сумели избежать радикального повышения ставок – накануне голосования предлагалось уравнять ставки налогов на сигареты с фильтром и без фильтра. «Акцизы не трогали – по этому вопросу вообще не было дискуссий», – подчеркнул Ковальчук. Депутаты проголосовали за повышение специфических ставок акцизного налога на сигареты с фильтром и без фильтра на 5%. Директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль назвал это решение «взвешенным».  

Самая непопулярная мера – повышение налога на доходы физических лиц – была принята с изначальными параметрами:  дельта повышения – 1,5%, срок действия – до конца года. «Военный налог вступит в силу с момента опубликования закона – думаю, это произойдет уже завтра», – говорит Ковальчук. Эффект – около 3 млрд гривен.

Также Рада увеличила с 1 ноября 2014 года порог обязательной регистрации предприятия плательщиком НДС – с 300 000 гривен до 1 млн гривен. С 1 января 2015 вводится система электронного администрирования НДС. «Это конец коррупции в данной сфере», – уверен Яценюк.

Принятые изменения позволят направить на АТО до конца года около 9 млрд гривен. А вот на восстановление разрушенной инфраструктуры, для чего требуется около 7 млрд гривен, денег не хватит. «Мы решили, что платежи по восстановлению восточных регионов будут сделаны в несколько этапов. Первый – 1,9 млрд гривен, – объясняет Соболев.  – Общая сумма не соответствовала реальности. Поэтому решили рассматривать помесячно».

Спорная ГТС

Виталий Ковальчук констатирует: принятые конституционным большинством законы демонстрируют, что  парламент способен эффективно работать и без коалиции, если только Кабмин находит время для дискуссий. Но был вопрос, по которому депутаты не смогли объединиться. Речь идет о правительственном законопроекте №4116а про передачу в аренду газотранспортной системы без права ее отчуждения. Этот документ дает право привлекать частного оператора к управлению ГТС. Но он был провален и отправлен на повторное второе чтение. Голосовать отказалась партия «Свобода».

Напомним, правительственный документ предполагает, что инвестором не может быть российский монополист «Газпром», так как допускаются к конкурсу лишь публичные компании, которые являются резидентами США или стран Европейского энергетического сообщества.

«Голосовали все, кроме нашей фракции. Мы хотели сначала понять, о каком инвесторе говорит правительство. Но Яценюк ничего не смог ответить конкретного», – поясняет Юрий Сиротюк. По его словам, 51% ГТС, которые, по законопроекту, остаются в собственности государства – недостаточная гарантия контроля над объектом. «Хотите в этом убедиться – попробуйте вернуть контроль над «Укрнафтой», – предлагает он. По его словам, никаких рисков для Украины, в частности, связанных с выделением очередного транша МВФ, это не несет.

Его коллега по фракции Александр Мирный также ссылается на риски, которые несет документ: «В такой редакции мы голосовать отказываемся. Документ дает право привлекать к управлению компанию без согласования с ВРУ». 

Виталий Ковальчук заявил, что поправка, согласно которой инвестор,  допущенный к управлению ГТС, должен быть утвержден Верховной радой, в законопроект вносилась, но «это не помогло». «Мы доработаем документ и вернемся к этому вопросу», – уверен он. «Я голосовал за законопроект по ГТС, – сообщил ForbesВиталий Кличко. – К каким последствиям приведет его провал – это лучше объяснит Арсений Петрович».

В парламенте также присутствовал и Петр Порошенко. Выступая перед депутатами, он сказал, что рад успешному тандему Кабмина и парламента, и попросил выразить вотум доверия правительству.  Сколько искренности было в словах президента, неизвестно, но депутаты ему явно поверили. За отставку Яценюка было отдано 16 голосов.   

Джерело: 
Мій Кіровоград