Сколько стоит карантин?

19/03/20 12:03 Публікації

Иногда вопрос «Сколько стоит банкет?» не так важен, как уточнение «А за чей, собственно, счет этот самый банкет?» И у того, кому принесут итоговый счет, должна быть необходимая сумма. Иначе получится, как в старом анекдоте, про клиента, который спрашивал у официанта в ресторане на дебаркадере в Киеве. Мол, а были случаи, когда кто-то попробовал сбежать не заплатив, а его потом не нашли. На что официант печально кивал – конечно были. Да и как тут найдешь – у борта глубина сразу метров шесть, да еще течение сильное. Ну а теперь, собственно, новости.

Карантин – штука достаточно дорогая. Например КГГА уже обещает компенсировать убытки неработающему метрополитену. И снизить для предпринимателей стоимость аренды коммунального майна вдвое – чтобы компенсировать убытки от карантина. И это справедливо – люди действительно серьезно пострадают. Кафе, рестораны, клубы, магазины – все. Верховная Рада отменяет ЕСВ и снижает целый ряд налогов. Это тоже правильно – малый и средний бизнес за исключением владельцев аптек, продмагов или таксистов массово влетает в убытки. Снижают арендную плату за землю. Все правильно? Не поспоришь. А теперь, собственно, главный вопрос, да? Посчитаем немного, господа состоятельные кроты и менее состоятельные люди.

Убытки метрополитена страшно представить. За чей счет КГГА компенсирует их? За счет предпринимателей? Но им тоже снижают налоги, они несут страшные убытки и особого жира с них некоторое время не будет. Тем паче Киев это 65% украинского рынка развлечений, который сейчас остановился, и платить им нечем. Кстати, про отмену ЕСВ на державном уровне – все гуд, но у нас пенсионный фонд и без того дотационный. Станет еще беднее? Но мы срываемся уже не в кризис, а почти в штопор потому что к мировой рецессии добавился наш внутренний туман в головах Гончарука и экономический гений Милованова, умноженные на жадность спекулянтов с ОВГЗ. Придется гораздо больше добавлять туда из бюджета. А что с бюджетом – смотри выше. И это без президентских фантазий про добавление пенсионерам по тысяче.

Вишенка на торте – последнее заявление премьер-министра по коммуналкам. Мол, они будут компенсировать людям коммунальные платежи на время карантина. Простите, а «они» это кто? Правительство? Так вот у правительства нет своих денег. Есть только те, которые они соберут… именно с тех людей, которым собираются компенсировать коммуналку на время карантина.

В общем. Намерения у Кабмина и местных властей прекрасные. Всем сидеть дома, бизнес пусть пока не работает – деньги вам принесут. Президент поручил – значит, принесут. Вот только непонятно, где они эти деньги возьмут, кроме как у нас. В тумбочке, наверное? Перед аттракционом невиданной щедрости стоило бы определиться – за чей счет банкет. И может ли себе Украина позволить копировать решения богатых стран? По средствам ли нам французская или Кипрская щедрость во время карантина? А то глубина, течение… сами понимаете. Можно с самыми лучшими намерениями получить в результате Венесуэлу… и продотряды. Как следствие. Неизбежное.

Кирилл Сазонов

Джерело: 
Мій Кіровоград