Лучше всего продаётся ненависть и страх

27/01/20 12:01 Публікації

Об этом вам расскажет каждый, кто мало-мальски разбирается в пропаганде. Причём именно ненависть, питающая СМИ, прямо пропорциональна материальным дивидендам. Человек, увы, существо доверчивое и весьма предсказуемое. Ненависть творит чудеса. 

Собственно, сама пропаганда и особенно пропаганда ненависти со времён тех, кто придумал простое «пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум», нового не придумала, да и геббельсовская пропорция правды и лжи тоже сохраняется.  

Страшно, что люди заглатывают наживку и уже инфицированные отравой лжи продолжают распространять этот вирус дальше. Социальные сети - большой сливной бачок, который вытерпит все и всего много. Здесь к факту отношение плёвое: фактом манипулируют, его препарируют, его каждый комментирует с высоты своих знаний и не совсем. Здесь все спецы и нет профанов.

К чему я? К тому, что не могу не остановиться, видя, как мои виртуальные друзья попадают в сети ненависти. И неважно, что сегодня эта ненависть направлена на одни группы людей, а завтра на другие. Ложь лежит в основе и ложь вбивает клин между людьми. 

Когда речь идёт о расизме, или антисемитизме, к примеру, все понимают о чем речь. Но я хочу поговорить о чудовищной украинофобии, которая есть продуктом советской и российской пропаганды, в которой все должно быть доведено до абсурда. Помните, кто сказал «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят»? Нет, господа, не Геббельс, а Гитлер про роль евреев и марксистов в разгроме Германии в Первой Мировой войне ("Майн Кампф", гл.10) : «Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят».

По такому же принципу вот уже столько десятилетий СССР и его наследница Россия формируют в сознании людей образ украинца-убийцы, нациста и бандита. НКВД-КГБ и сейчас ФСБ работают не покладая рук, очерняя личности исторические, подменяя факты, вбрасывая откровенную ложь, игнорируя документы и международные резолюции. Распятые мальчики всегда востребованы, а методы ФСБ ничем не отличаются от методов СМЕРШа, о котором все чаще в России снимают героические фильмы. А как иначе, когда это фильмы о «дедывоевавших», причём не важно, где и как воевавших. В войсках НКВД тоже воевали... со своим и чужими народами. Это к слову, чтобы вы помнили...

Но вот тема антисемитизма пользуется особой востребованностью у современных «историков» в погонах. Антисемитизм есть всюду. В Европе он сегодня зашкаливает, в Нью-Йорке, да просто в Америке (!!!) еврею в кипе страшно на улицу выйти. А вот Украина по всем данным институтов научных и опросам населения занимает последнее место в Центральной и Восточной Европе по уровню антисемитизма. Нет, никто не утверждает, что антисемитизма в Украине нет - он есть, как и есть всюду, где есть евреи. Это страшно, но этому явлению тысячи лет. 

Но кто из убежденных согласится с очевидным? Кто из украинофобов признаёт факт того, что среди украинцев множество спасавших евреев? Кто из украинофобов вообще будет разбираться в фактаж? Вам будут вспоминать Хмельницкого и его погромы, забывая вспомнить погромы по всей Европе, пугающие правдой страшных цифр, забывая добавить вообще о римлянах, уничтоживших Израиль и разогнавших евреев по всему миру. 

Кто из украинофобов это воспримет в качестве факта? Украинофоб будет рассказывать о Бандере и Шухевиче, игрорируя все открытые документы, включая документы НКВД-КГБ, материалы Нюрнбергского процесса и документы из архивов ЦРУ, доказывающие, что «образ врага» имеет авторство, уходящее корнями в извечную «имперскость» в вопросе украинском. Как же прав был Винниченко... Империя может отпустить всех, кроме Украины, без которой история государства Российского теряет основу, столп, на котором стоит. 

И тут все средства хороши. Очень действенным оказалось бередить старую рану межэтнических отношений. В истории украинско-еврейских отношений были разные периоды. И именно на «особый украинский антисемитизм» направлена российская пропаганда. Заметьте, не на собственную черносотенскую суть с чертой оседлости, с погромами, с уничтожением еврейских деятелей культуры, с Делом врачей и государственным антисемитизмом. Дело Сталина и Берии живо, как живо их вертухаево семя, взращённое в благодатной почве ненависти.

В ФБ вот уже некоторое время вижу статью из весьма сомнительного источника под названием «Народный корреспондент». Статья называется «Поляки открыли списки надзирателей Освенцима: евреев в газовые печи отправляли украинцы и прибалты». Вот как? И тут же вижу под этим мусором комментарии людей, с радостью принимающиеся эрзац за истину. Не отравитесь... 

Уже чувствую звук летящих в мой адрес камней, но , как говорят в наших краях, «hold your horses» и с терпением слушаем краткий обзор вышеназванного «подмётного письма».

Меня с первых предложений смутила лексика изложения в якобы украинском издании, называющем Украину «укропией», а литовцев, латышей и эстонцев просто прибалтами - вот так, в одну кучу всех. Меня смутила откровенная ложь, лежащая в самом названии статьи. И элементарный поиск информации привёл к такому простому факту, как прочтение самих документов, а не пересказ о них под углом зрения Лубянки.

Итак, существует польский сайт truthaboutcamps.eu в котором есть информация. Это просветительский сайт Института Национальной Памяти Польши. Интересно, что этот сайт существует на разных языках, кроме русского. Интересно? Очень. И на этом сайте только цифры. 

Обратила внимание да дату, стоящую в грязной провокационной статейке о поляках, «открывших списки надзирателей». И в это же время, 30 января 2017 года, выходит статья в более проверенном источнике - ВВС опубликовывает статью «В Польше опубликовали имена 8,5 тысяч надзирателей Освенцима». И в ней чёрным по белому: «По данным музея Освенцима, в 1941 году гарнизон СС в лагере состоял из 700 человек, в 1942 году - из 2 тысяч, в августе 1944 - из более чем 3 тысяч человек.

На момент ликвидации лагеря в нем работали более 4,5 тысячи военнослужащих СС. Большинство из них были немцами, но среди сотрудников лагеря встречались и граждане оккупированных стран и стран-сателлитов нацистской Германии - Румынии, Словакии, Венгрии.». Без комментариев, как говорится. Имеющий уши да услышит...

К такой же категории «подмётных» фактов относится материал, широко распространяемый в той же сети о погроме в Умани, который был опровергнут, но об опровержении не очень поторопились сообщить СМИ...

И совсем мерзко, как всегда, выглядит главный пропагандистский канал России Russia Today, cмакующий из выпуска в выпуск ненависть к Украине. 24 января появился очередной поклёп под названием «ЦРУ опубликовало архивные документы о Степане Бандере», в котором в сто первый раз за ярким названием стоит очередная «бомба», внутри которой пустышка. 

Почему, спросите вы? Да потому, что ЦРУ действительно опубликовало материалы, но в этих материалах написано совсем не то, о чем поведали RT своей целевой аудитории. И очень жаль, что эта аудитория находится не только в российской зоне. Очень жаль, что этот канал, являясь в США иностранным агентом, втягивает ряды этих агентов людей по всему миру. 

Но RT себе верны и печатают материал из эмигрантского меньшевистского «Социалистического вестника» от 1951 года, выдавая его за материалы ЦРУ. А есть материалы ЦРУ от 4 февраля 1948 года, которые на одной странице говорят о Степане Бандера больше, чем строки из эмигрантской агитки, тоже хранящейся в архивах американской разведки  

Почему никто из обвиняющих украинских борцов за Независимость своей Родины не удосужится задать такой простой вопрос: почему Степана Бандеру убил агент КГБ, а не выжившие «свидетели его зверств»? 

И уж совсем на фоне этой информационный войны «радостно» видеть ссылки российской пропаганды на «историческое видение» проблемы депутата Украины от партии народных слуг Макса Бужанского. Впрочем, каков курс партии с ее кормчим, таковы и депутаты. 

Люди, желающие испить глотки правды, не пьют из мутных источников. Есть, в конце концов, документы Нюрнбергского процесса. Достаточно только не полениться, чтобы понять простой факт, подчёркнутый из документов о том, что «причастные к геноциду евреев члены ОУН, или УПА» были отвергнуты Нюрнбергским Трибуналом, а позднее и Конгрессом США на заседании по нацистским преступникам.

И совсем разочаровывает позиция Яд Вашем, вот уже столько лет игнорирующая все факты о настоящем Праведнике мира митрополите Шептицкому. Впрочем, если в Яд Вашем почетным гостем избран Путин, то Праведникам там может не оказаться места...

Межэтнические отношения часто страшны своей кровавой историей. Еврейской кровью полита вся история Европы. И меряться жертвами вовсе не хочется, потому что каждая жизнь бесценна. Но хочется правды и покаяния. Хочется понимания, а не очередных обвинений. Хочется наказания виновных, а не клеветы на безвинных. Как много всего хочется в мире непредсказуемой истории, написанной победителями, переписанной в угоду политиков и сиюминутных интересов.  

Я перечитываю книгу моего друга и историка Alik Gomelsky «Невыученные уроки истории» и понимаю, что в этом мире, увы, очень много людей, для которых история осталась tabula rasa, или кратким историческим курсом из учебников СССР...
Elena Vennikov-Prigova

Джерело: 
Мій Кіровоград