Черноиваненко о ситуации в Кировоградской области

06/03/14 06:03 Політика

К сожалению, произошедшие события в стране не смогли обойти Кировоградскую область. Сейчас мы видим - смену власти, нестабильную экономическую ситуацию, и полностью неизвестные перспективы в будущем. Но даже с учётом этого полностью не понятно, что происходит в области и будет ли задержка бюджетных выплат. Свое мнение о происходящем, о перспективах высказал Александр Черноиваненко, являющийся новым главой Кировоградского областного совета.

Для Александра избрание его председателем областного совета было до самого последнего момента непредсказуемым. До самого последнего момента он не знал каким образом разрешится ситуация в Кировоградской области. В Кировограде, собственно как и в стране, все события очень стремительно и для всех украинцев непредсказуемо развивались. В связи с этим делать прогнозы о составлении планов сейчас бессмысленно. Но, если внимание уделить на то, что девятнадцатого февраля от Николаенко требовали сдать полномочия, то вполне логично сейчас говорить о том, что кто-то должен был занять его пост. На тот момент Николаенко наотрез  отказался выполнять все условия кировоградского Майдана, после чего случилось, что Президент ушел в отставку, а за ним все руководители областей. Сложилась такая ситуация, что необходимо было в срочном порядке реагировать на события. Нельзя было оставлять область без вождей. Тогда на очередной сессии областного совета все руководители фракций собрались и Николай Ковальчук снял с себя свои полномочия и с достоинством ушел отдыхать. Удивительно, что все события произошли в один миг. Поэтому медлить нельзя было.

Интересно, что, несмотря на то, что все депутаты в областном совете являются бывшими и нынешними членами Партии регионов. Но вместе с этим, они остаются до сих пор вполне нормальными людьми. И среди них большая часть местных бизнесменов. Лично им выгодно сотрудничать с местной властью, ведь она всегда их поддерживала, а они взамен слушали кировоградских руководителей. На тот момент, когда отставка губернатора уже была неизбежной, депутаты смогли принять правильное решение, чем  предотвратили открытое противостояние. Единственной властью на сегодняшний день является Кировоградский областной совет.

Некоторые считают, что из-за того, что изменились только руководители, есть риск того, что все в области будет двигаться в том же направлении, что  и раньше. При этом не следует забывать, что все кировоградские депутаты советов являются людьми, которые работают исключительно на общественных началах. Есть депутаты, которые имеют бизнес, но не все. И большая часть принимаемых решений на сессии областного совета мало относятся к проблемам бизнесменов. На данный момент ситуация на сессии в корне изменилась.

Черноиваненко сказал, чтобы составить программу перспектив на местном уровне, необходимо прежде согласовать все вопросы с центральным руководством в столице. Потому что скоро будут выборы Президента Украины, и в связи с этим никаких программ на данный момент нет. Самое главное сейчас – это стабилизировать ситуацию в Кировоградской области. Нужно сделать все возможное, чтобы зарплата, социальная помощь, пенсия поступали своевременно.

Для того чтобы достичь первоочередных целей на местном уровне уже создана так называемая земельная комиссия, уже нормально работает прокуратура, благодаря которой идет полная проверка земельных резервов. Удалось сотрудничество наладить с кировоградским управлением доходов и сборов относительно тех резервов, которые необходимо задействовать. Если удастся задействовать резервы, то получиться существенно расширить круг налогообложения. Сейчас необходимо сделать это, чтобы хоть как-то увеличить поступления в местный бюджет. Можно сказать, что сейчас идет пожар, который областная власть тушит. Над тем, чтобы расширить круг налогообложения сейчас работает управление доходов и сборов.

Экономическая ситуация в Кировоградской области практически стабильная.  Сейчас все силы направлены на то, чтобы наполнить областной бюджет. Главные задачи – это выплата всех заработных плат бюджетникам за прошлый месяц. Кировоградцы уже получили аванс, а остальная зарплата должна поступить из столицы. Что будет в марте месяце на данный момент неизвестно, ведь полностью все зависит от Киева, и вся область рассчитывает на материальную помощь от Евросоюза, которая будет под процент.

Джерело: 
Мій Кіровоград