Мировой опыт: чем различаются и чем похожи педагоги разных стран

Профессия учителя — одна из самых распространенных в мире, ведь нет на земном шаре страны, где государство не заботится об образовании своих граждан. Между тем образовательные системы в мире существенно отличаются — а значит, есть отличия и в буднях простых педагогов. Например, самая большая нагрузка на учителей в Бразилии, где на одного наставника приходится 32 ученика, а вольготнее всего себя чувствуют педагоги Португалии: здесь на каждого проходится всего семеро "грызунов науки".

Учительский авторитет в разных странах тоже неодинаков. Так, одни из самых уважаемых педагогов в Китае, в Израиле к наставнику ученики относятся с пренебрежением, а в США подопечные могут организовать настоящую травлю своего педагога! Италия — страна самых опытных педагогов: средний возраст учителя здесь — 49 лет! А самые молодые в Сингапуре — 36 лет.

"Сегодня" узнала, чем отличаются рабочие будни и зарплаты заграничных учителей от украинских. Ведь наш педагог зарабатывает около 3,2 тыс. грн в месяц, работая 36 часов в неделю — кроме того, он должен проводить родительские собрания и составлять кучу учебных планов.

ГЕРМАНИЯ: без цветов и фамильярности

Средняя зарплата школьного учителя в Германии составляет около 3,5 тыс. евро (88 тыс. грн). А вот преподаватели в вузах зарабатывают намного больше — 4—4,5 тыс. евро (100—115 тыс. грн). Как рассказала "Сегодня" украинка Марианна Новоселова, которая преподает лингвистику в одном из немецких вузов, по сравнению с украинскими коллегами, педагоги в Германии зарабатывают несравнимо лучше. "Но по сравнению с другими сферами производства Германии — хуже. То есть, к примеру, доктор инженерных наук зарабатывает в университете немного меньше, чем мог бы зарабатывать в крупной частной компании, выполняя те же задачи", — рассказывает украинка.

По словам Новоселовой, загруженность преподавателей не слишком велика. "Обычно у преподавателя 4—5 пар в неделю. Остальное время уходит на научную работу. Причем непрерывная научная деятельность — написание статей, книг, реализация проектов — это отличительная особенность немецких вузов. Любой немецкий университет является центром развития новейших технологий и зарабатывает на них не только славу, но и деньги".

Новоселова отмечает, что учителям никогда не приходится успокаивать слишком буйных учеников. "Существуют исключительно уважительные отношения: к студентам обращаются на вы и без фамильярности, студенты обращаются к преподавателю точно так же, — добавляет преподаватель. — В вузах отсутствует коррупция: никому даже в голову не придет принести учителю или преподавателю букет цветов!".

Преподаватель добавляет, что ее профессия в Германии считается достаточно уважаемой. "А докторской степени придается особое значение. При коммуникации к человеку будут обращаться, к примеру, не "фрау Шмидт", а "фрау доктор Шмидт", — говорит Но­воселова.

.jpg_553

Уважение. Отличительная особенность учебных заведений в Германии.

ИЗРАИЛЬ: хамы и помощницы

Заработная плата учителя в Израиле, по местным меркам, невелика: в месяц педагоги земли обетованной получают 6,5—10 тыс. шекелей (около 40—60 тыс. грн), что меньше оклада их европейских коллег на 37%. Повысить зарплату возможно за счет трудового стажа и прохождения необходимого количества часов на курсах повышения квалификации.

Средняя нагрузка на учителя составляет 25 часов в неделю. Но молодые педагоги, чтобы получить больше, вынуждены брать дополнительную работу, и трудиться по 40 часов. Но есть у израильских учителей и приятный бонус: каждые 6 лет они могут взять отпуск на целый год, который оплачивается государством.

Контроль за работой школьных учителей в Израиле практически отсутствует. Учителю не нужно выполнять ежедневных планов, а качество его работы оценивается только в конце года, по выборочной системе министерской контрольной.

1_138

В классе. Не всегда израильский учитель является авторитетом для учеников.

Авторитет школьного педагога в Израиле не является непререкаемым: по результатам исследования некоммерческого фонда The Varkey Foundation, среди развитых государств Израиль стал страной, где учитель пользуется наименьшим уважением. Ученики могут хамить педагогу, спать на уроках, мусорить в классах и полностью игнорировать его замечания. Кроме того, нормальным здесь считается, если родители ученика придут в школу и запросто выскажут учителю в глаза все, что о нем думают. Особенностью школьной системы образования является то, что у педагога в классе может быть помощник: его роль могут выполнять девушки из религиозных семей, которые таким образом проходят альтернативную службу в армии (воинская повинность в этой стране обязательная и для парней, и для девушек).

.jpg_554

Учителя. Через каждые 6 лет могут взять отпуск на целый год.

США: "ловушки" и страховка

В Штатах средняя зарплата школьного учителя составляет $4—5 тыс. (около 90—116 тыс. грн) в месяц. Столько же, например, зарабатывают и полицейские. Про надбавки американские учителя и не слышали: здесь не считается, что бонусы к зарплате могут повлиять на качество их работы.

США — страна судебных исков, поэтому профсоюз учителей страхует своих членов на случай подобных разбирательств на сумму $1 млн. А получить повестку в суд американскому учителю проще простого: если ученики, особенно в школах для афроамериканцев, не полюбили своего учителя, то будут расставлять ему всяческие "ловушки", чтобы поймать педагога и обвинить его, например, в сексуальных домогательствах или расизме. Тот же профсоюз обеспечивает учителю отчисления на пенсионный счет, а медицинская страховка, предоставляемая учителю, покрывает 70% его затрат на медуслуги.

В обязанности американского учителя входит не только проверка домашних заданий и подготовка к урокам, но и общение с родителями через сайт школы или по электронной почте. При этом нагрузка на учителя составляет 40 часов в неделю. Отдыхают педагоги два месяца летом, ведь учебный год длится с сентября по июнь.

Кстати, чтобы стать учителем в этой стране, мало закончить университет: нужно получить лицензию на преподавание. А если педагог решил переехать преподавать в другой штат, то лицензию нужно оформлять заново.

.jpg_555

Профсоюз. Страхует педагогов в США от судебных исков учеников.

АНГЛИЯ: бумажки и отчеты

Школьный учитель в Великобритании получает 2000—2500 фунтов стерлингов в месяц (70—87 тыс. грн). Кроме того, педагоги могут рассчитывать на надбавки: если занимаются управленческой работой, обучают детей с особенностями развития или живут в Лондоне, где уровень жизни выше, чем в остальной Англии.

У учителей в этой стране много свободы: английское министерство образования только разрабатывает учебный план, а уже педагог сам решает, как его выполнять и какими учебниками при этом пользоваться. Нагрузка на английского учителя составляет 1256 часов в год. Разумно распределить их в течение всего учебного года — задача администрации школы, но в большинстве школ рабочий день длится с 8:30 до 15:30.

Настоящий бич британских педагогов — бумажная волокита: учителя обязаны иметь план работы на день, предоставлять директору отчет об оценках учеников и даже делать отчеты для родителей! В 1997 году английские учителя даже бастовали, чтобы сократить количество обязательных отчетностей, но послабления им добиться не удалось. Зато педагоги Туманного Альбиона освобождены от проведения родительских собраний: вместо этого они обязаны в индивидуальном порядке уделять внимание родителям по 10—15 минут в любой момент, когда они потребуют.

.jpg_556

Денежный вопрос. В Лондоде учителя зарабатывают больше.

ЯПОНИЯ: мужчины и льготы

Работа учителя в Японии считается престижным занятием, поэтому стать здесь педагогом нелегко. Для этого, кроме профильного образования, необходимо сдать экзамен, который определит, пригоден ли человек к преподавательской деятельности, и получить лицензию. После этого можно подавать документы в префектуру: учитель в Японии закрепляется именно за ней, а не за школой. Конкурс на место в японских школах — 20—30 человек на место, но и зарплата не самая маленькая — $2,5—5 тыс (58—116 тыс. грн) в месяц.

Кроме ставки японские учителя получают множество надбавок. Они выплачиваются, если у педагога есть семья и дети, имеются и премии в половину годового оклада (к примеру, высокая успеваемость в его классе. — Авт.). Если учитель работает в районе с высоким уровнем жизни, он вправе претендовать на надбавку, а если у педагога нет собственного жилья, им выплачивают еще 10% от месячного жалованья на аренду жилья.

Японцы — известные трудоголики, поэтому и нагрузка на учителей здесь одна из самых высоких в мире — 54 часа в неделю. Стандартный рабочий день японского учителя — с 8:00 до 16:00. Но, как правило, педагоги задерживаются на работе до 18:00. Образовательная система в Японии делится на три средних школы: младшую, среднюю и старшую. Чем дети старше, тем больше их образованием занимаются мужчины-учителя. Так, в младшей школе около 40% педагогов-мужчин, в средней уже 60%, а в старшей — 80%.

2_125

Учеба. Чтобы стать учителем, нужно сдать много экзаменов.

.jpg_557

Надбавки. Педагоги получают бонусы за свою работу.

3_95

Трудоголики. Учителя остаются в школе и после работы.

ФИНЛЯНДИЯ: работа по найму и надбавки

Работа учителя в Финляндии разительно отличается от работы его коллеги в Украине. И самое существенное отличие — в заработной плате: школьный педагог здесь получает от 2,5 до 5 тыс. евро (около 62—135 тыс. грн). Правда, чтобы получать эти деньги, школьный учитель обязан иметь степень магистра в педагогике. Основная часть зарплаты — ставка, которая меняется в зависимости от должности учителя: педагог младших классов, старших, учитель-предметник. К ставке прибавляется персональная часть зарплаты, которая зависит от эффективности учителя, его опыта и уровня образования. Есть надбавки и за переработки.

Примечательно, что педагоги Финляндии работают в школах по контракту, который заключается на один учебный год — 190 дней. По истечении контракта, летом, все учителя нанимаются заново, при этом они вынуждены проходить конкурс, который может насчитывать до 12 человек на место! Кстати, в пенсионном возрасте (60 лет), учителя уже не работают, а предпочтение в финских школах отдается молодым учителям. Понятие "любимый учитель" в финских школах отсутствует, а преподаватель здесь воспринимается как работник сферы обслуживания. Также, если руководство школы заметит, что учитель отдает предпочтение одному ученику перед другим, его могут уволить.

Рабочий день в большинстве школ длится с 8:00 до 15:00, а средня нагрузка на учителя составляет 32 часа в неделю. Остальное время учителя консультируют учеников, готовятся к занятиям и разрабатывают совместно с детьми творческие проекты. Большое внимание уделяется повышению профессионализма учителей, но педагоги обязаны это делать самостоятельно, посредством самообразования. Кроме того, в финских школах существует должность педагога, который помогает ученикам определиться с будущей профессией: в его задачи входит суметь определить наклонности ребенка и подобрать ему соответствующее учебное заведение после выпуска из школы.

.jpg_558

Школа. В Финляндии учителя помогают определиться с профессией.

ИСПАНИЯ: учеба с травкой

Средняя зарплата испанского учителя составляет 2—2,5 тыс. евро в месяц, а нагрузка на педагогов составляет 40 часов в неделю. Как рассказала нам украинка Нина Быстрова, которая уже пять лет работает преподавателем в одной из испанских школ, рабочий день учителя длится с 9:00 до 16:00. "Но даже если весь день у учителя не забит преподаванием, остается куча работы: проверка и подготовка уроков, контроль успеваемости, общение с родителями", — поясняет Нина.

Испания — страна, в которой легализована марихуана, и даже учителя этим пользуются. "Нередко во дворе школы можно увидеть преподавателя, который курит травку: они употребляют ее в качестве успокоительного. В общем, можно даже куст растения держать дома — это никого не смущает", — рассказывает Быстрова.

Большой популярностью в Испании пользуются международные школы. "Работать в такой школе престижно. Там над учителями никто из учеников не подшучивает, даже любые попытки пресекаются на корню! Главное — это мир и взаимоуважение. Также ни один учитель не может себе позволить и пальцем тронуть ребенка, как это часто бывает в наших испанских школах. За это тут уволят без разговоров, да еще и оставят такую рекомендацию, что работу потом не найдешь, — добавляет украинка. — Наши частные школы в основном ориентированы на Англию: все результаты экзаменов мы отсылаем туда на проверку".

.jpg_559

Испания. Родители предпочитают отдавать детей в частные школы.

 

 "Сегодня"

Джерело: 
Мій Кіровоград

Комментарии

Добавить комментарий