Фашизм нельзя уничтожить, ему можно только противостоять.

"Никогда снова" - это хороший и правильный лозунг. Но есть нюанс. Это "снова" оно есть и будет ещё много раз. В разных формах, разных масштабах, под разными названиями. Оно может называться нацизмом, фашизмом, традиционными ценностями, нашей славной историей, общим делом. Как угодно. Оно есть в любом обществе, любом государстве. Более того, оно иногда полезно для выживания. Это особая психологическая склонность, присуща многим, особенно в трудные времена - делегировать решение вопросов личной этики некоей вышестоящей инстанции. Фюреру, партии, священнику, начальству, командиру, президенту, главарю банды, собранию трудового коллектива.

Когда человек думает, что есть кто-то другой, вышестоящий, кто определяет что такое хорошо, а что такое плохо. Все разновидности фашизма проистекают от моральной лени, нежелания человека осознавать и тем более решать этические проблемы.

"Я избавлю вас от химеры, называемой совестью" - сказал Гитлер. И он сделал это с массой людей, которым было лень выносить собственные моральные суждения. Но такое случалось и до Гитлера и после него и будет происходить в будущем. Потому что в любом социуме всегда в значительном количестве есть те, кто не способен к осознанию моральных критериев. Это просто биологический факт. И при некоторых условиях такие люди могут навязать свою волю всему обществу. И они могут "снова повторить". 

Фашизм нельзя уничтожить, как нельзя истребить в людях душевную лень. Он всегда был, есть и будет. Ему можно только противостоять.

Юрий Руденя

Джерело: 
Мій Кіровоград
Важлива новина: 
0