Деградация Майдана: от революции к унылому фарсу

23/12/13 03:12 Публікації

Сейчас все пишут про «еврореволюцию», «евромайдан» и т.п., а я не стану, ну, или почти не стану. Потому что не считаю, что это событие – как, впрочем, и любые иные майданы, которые у нас были – имеет или будет иметь сколько-нибудь серьезное значение. Прежде всего потому, что сегодня в Украине идут куда более важные процессы, процессы, по сравнению с которыми то, что происходит на «майданах» – это не что иное, как зыбь на поверхности океана. Анализу этих процессов и посвящена эта статья. Любой анализ подразумевает некоторую парадигму.

Под парадигмой я понимаю определенную установку по отношению к тем или иным феноменам и процессам, так сказать, призму, через которую исследователь смотрит на мир. В зависимости от парадигмы одни и те же феномены могут оцениваться по-разному.

Например, если у человека поднимается температура, то мы можем сказать, что он болеет, или что его организм борется, или что его организм очищается. Каждый из выделенных глаголов, очевидно, соответствует разной парадигме. В зависимости от избранной парадигмы оценка такого факта, как повышение температуры, будет меняться от однозначно негативной («болезнь») до однозначно позитивной («очищение») через сравнительно нейтральную («борьба»). Выбор парадигмы кроме простого отношения к тому или иному феномену определяет так же то, насколько точны будут предсказания, которые мы сможем дать, какое количество феноменов мы сможем объяснить, насколько логично будут выглядеть объяснения, а так же то, как следует поступить в той или иной ситуации.

Последние несколько столетий для европейской науки одной из наиболее значимых парадигм была парадигма развития. Эта парадигма предполагает, что человечество в целом движется в направлении все большего совершенства (богатства, счастья, удовлетворенности, структурированности, разумности и т.д., и т.д.), а каждое последующее состояние общества рассматривается как более «продвинутое», чем предыдущее (естественно, незначительные, временные отклонения не исключаются).

Не берусь оценивать эту парадигму в целом, однако могу предположить, что в достаточно большом количестве случаев упорство в следовании ей способно привести к значительным погрешностям в оценке тех или иных тенденций.

 

Джерело: 
Мій Кіровоград