Амнистия коснется не всех задержанных участников акций протеста – правозащитник

Закон о недопущении наказания участников событий, произошедших при проведении и разгоне евромайдана, имеет свои тонкости. Какие именно – рассказал в эфире радиостанции «Голос Столицы» правозащитник Эдуард Багиров.

Президент – добрый. Виктор Янукович подписал закон о недопущении преследований и наказания участников событий в Киеве, произошедших при проведении и разгоне евромайдана. Как сообщает пресс-служба президента Украины, глава государства подписал закон об амнистии немедленно, как только его получил от Верховной Рады. Закон распространяется на задержанных участников событий с 21 ноября по день, когда вступает в силу. То есть, на следующий день после подписания – 24 декабря.

 

Председатель правления «Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров» считает, что амнистия коснется не всех участников акций протеста:

«Амнистия – это гуманный акт со стороны государства, в данном случае, через принятие закона. И президент, по крайней мере, сделал гуманный шаг. Что касается данной амнистии, она своего рода уникальна. Это некий шаг навстречу со стороны власти, но с другой стороны данная амнистия не будет касаться всех участником евромайдана. Закон об амнистии не освобождает от ответственности лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений (угроза жизни, насилие, жестокость). Отдельные участники евромайдана не попадут под амнистию, но 99% попадают под эту амнистию, и они будут считаться ранее несудимыми, если такими будут решения судов».

В то же время, Эдуард Багиров разъяснил, что, по закону, если человек амнистирован, в течение 10 лет он не подпадает под амнистию. «Если есть четко определенные границы времени, то есть нельзя амнистию продлить на день позже, и если будут какие-то провокации, участники будут задержаны как нарушители, то в отношении к ним могут быть более жесткие санкции», - добавил правозащитник.

Эдуард Багиров сомневается в том, что власти пойдут на арест или задержание оппозиционных депутатов: «Во-первых, необходимо согласие Верховной Рады. А у нас очень часто меняется оппозиция с властью. И все прекрасно понимают, что в 2015 году власть может быть оппозицией, потом сами будут объектами преследования. Поэтому страх за свою шкуру, скорее всего, их остановит».

 

Между тем, принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины Виктором Януковичем закон об устранении негативных последствий и недопущении преследований участников акций протеста не предусматривает возможностей его реализации и может остаться декларацией, считает председатель Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук. Об этом сообщил «Интерфакс».

Напомним, массовые акции протеста проходят в Киеве с 21 ноября, когда стало известно о решении правительства Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины начала расследование в связи с действиями, которые направлены на захват государственной власти в стране.

 

Джерело: 
Мій Кіровоград