Для кого Порошенко продавил безвиз?

0 28 15/05/17 12:05 Суспільство, Події

17 мая в Страсбурге будет в присутствии украинского президента будет торжественно подписан законодательный акт, согласно которому украинцы в апреле смогут поехать в страны Европейского союза имея на руках биометрический паспорт. Для Украины это означает не только выполнение одного из главных обещаний Петра Порошенко, а и возвращение в Европу. Это означает, что не только Украина связала себя с Европой, но и Европа – связала себя с Украиной. Теперь уже официально.

И не верьте тем политикам и экспертам, которые говорят про незначительность этого события. На самом деле оно меняет многое.

Начнем с экономики. Соглашение про Ассоциацию уже влияет на украинскую экономику. Зона свободной торговли стимулирует открытие новых предприятий в Украине. Так, в течение 2015-2016 годов в Украине открыли 56 новых заводов. Среди них – японские, открытые на нашей западной границе. Это реакция инвесторов  на реформы и наши успехи в евроинтеграции. А это – тысячи новых и неплохо оплачиваемых рабочих мест. Кстати, именно так Венгрия использовала свое положение во время своей евроинтеграционной эпопеи.

Кроме этого – Украина сегодня участвует в европейском энергетическом пространстве. Это значит, что на нашу страну распространяется европейское энергетическое законодательство. То есть, Украина должна обеспечить разрушение монополий в энергетике (закон про рынок газа уже принят, а закон про рынок электроэнергии – должен быть принят). А тогда украинцы смогут сами выбирать у какой именно компании покупать газ и электроэнергию. И тогда наши энергокомпании больше никогда не смогут просто поставить перед фактом повышения тарифов – тогда они просто потеряют клиентов.

Просто вспомните, скольких усилий и денег в советские времена стоила установка телефона, и что она стоила после разрушения монополии? Более того, конкуренция и европейское законодательство сначала серьезно сузят, а потом и сведут к минимуму ту саму коррупцию в энергетическом секторе, на которой наши газовые принцессы и энергетические бароны сделали себе миллиардные состояния. А теперь просто посмотрите, кто выступает против реформ в энергетике и сближения с ЕС?

Сегодня опоненты Порошенко говорят, что безвизом смогут воспользоваться всего лишь два или три процента наших граждан. Получается, что три с половиной миллиона украинцев уже получили заграничный биопаспорт только для того, чтобы его засолить? А другие три с половиной миллиона, уже имеющие визы в ЕС платили за них исключительно «по приколу». Кстати, эти самые 3,5 миллиона составляют ни много ни мало 10% взрослого населения Украины.

При этом очереди за новыми паспортами и не собираются рассасываться. Почему? Потому что известно, что наши туристы смогут достаточно бюджетно отдохнуть за границей. Причем без «напряга». Проснулся, выпил кофе, например, в Днепре или Запорожье, а уже обед закусил круасанами в Париже

На эту тему можно говорить долго. Как долго можно говорить и о реакции нашего с позволения сказать политикума. Она удивительна. Например, так называемые «еврооптимисты» и антикоррупционеры, которые  писали подметные письма в Брюссель, требуя отложить предоставление Украине безвизового режима, сегодня приписывают всю заслугу себе. Юлия Тимошенко пытается всячески обесценить это событие заявляя, что всего лишь  15% смогут им воспользоваться. Другие заявляют, что безвиз запустили еще «папередники». И дело не только в том, что они только вставляли палки в колеса и высмеивали Президента Украины, который продавливал этот проект и который он назвал своим личным еще когда был министром иностранных дел Украины еще в 2009-м.

Кстати, мало кто знает, что подписание Соглашения про Ассоциацию летом 2014 года висело на волоске и только сумасшедшая дипломатическая активность и настойчивость Главы государства позволила подписанию состояться. Если бы мы промедлили хотя бы на несколько месяцев – последствия могли бы быть катастрофическими. Просто вспомните так называемый референдум в Нидерландах и Брекзит.

Впрочем, значительная часть наших политиков, которые критикуют и безвиз, и европейский выбор в общем, не лукавят в одном. Именно для них продвижение в ЕС означает конец их заигрывания с кланами и контроль финансовых потоков. Европейские правила и европейская конкуренция сделают их бессильными и ненужными.

Не верите? Посмотрите на пример Румынии и Болгарии. В тот момент, когда эти страны получали свои соглашения про ассоциацию, они были на порядок беднее и коррумпированнее Украины.

 

Александр Леонов, исполнительный директор Центра «Пента»

Джерело: 
Мій Кіровоград

Комментарии

Добавить комментарий