Что даст безвиз для украинцев и почему это повод для радости?

Не слушайте тех, кто говорит, что украинцам в Европу не нужно, ну разве что чьи-то полы мыть. Такие утверждения не согласуются с фактами – в прошлом году по данным самого ЕС краткосрочные туристические визы получили 1 миллион 300 тысяч граждан нашей страны.

При этом все они поехали в ЕС как туристы, ведь для поездок на заработки получают другую – трудовую визу.

Но даже это огромное количество людей не отражает весь спрос, ведь часть украинцев владеют многолетними мультивизами, поэтому не обращались за визой в прошлом году.

Еще более значительно выглядит цифра тех, кто уже позаботился о получении биометрического паспорта – их выдали больше 3 миллионов.

Безвизовый режим интересен для украинцев. И не в последнюю очередь благодаря экономии средств. Только в 2016 году мы заплатили больше полутора миллиардов гривен в качестве визового сбора и для оплаты услуг консульских центров. Теперь эти затраты для выезжающих за рубеж лишние. Хотя бронировать отель и покупать страховой полис все равно придется.

Настолько позитивное голосование по безвизу  в Европарламенте: 521 «за» при 75 «против» - это конечно же победа украинской дипломатии и президента. В первую очередь потому что теперь никто не поверит в «сильные пророссийские настроения» о которых нам рассказывала российская пропаганда.

Для Петра Порошенко безвиз – это вообще многолетняя цель и его работа. Впервые план визовой либерализации начался именно с его переговоров в далеком 2009 году, когда теперешний президент был министром иностранных дел. Говорят, благодаря дипломатическому таланту и личным связям Порошенко с руководством ЕС тогда удалось выделить 144 критерия достижения безвиза. Уже позднее тем же путем пошли Грузия и Молдова.

Для получения безвиза Украине прошла нелегкий путь длинной в 8 лет. Впрочем, у грузин этот путь занял почти вдвое больше времени – после революции роз они получили безвиз только на 14-ый год.

Понятно, что без украинского Евромайдана, который привел к власти проевропейского президента и проевропейских политиков никакого безвиза сейчас бы у нас не было. В лучшем случае нам бы сохранили право по внутренним украинским паспортам ездить в Минск и Москву.

К слову, многие украинские оппозиционеры, в свое время приложили немало усилий, чтобы Украина выполнила 144 критерия для безвиза, так что это не только победа Порошенко, но и всех украинских политиков да и всего народа.

Но, надо сказать, желчью харкают после решения Евросоюза не только в Москве – есть у нас особенная когорта пророссийских политиков, которые не исчезли даже после начала войны. Их послушать, так 10 тысяч смертей на украинском Донбассе – совсем не результат нападения российских войск и оккупации украинской земли. Во всех бедах они винили и продолжат винить Киев. Безвизовый режим для них совсем не достижение, а скорее даже наоборот. Вот если бы им открыть бы прямой авиарейс на Москву…

Тем временем Европарламент своим решением не просто дал безвизовый режим Украине – он признал прогресс украинских реформ, тех самых, которые лучше видно извне. Сергей Есенин, описывая революционные события в 20-х годах написал: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на растояньи…»

А пока для окончательного запуска украинского безвиза необходимо утверждение Европейского Совета, органа в который входят все руководители 28 стран ЕС. Но после такого украинского перевеса голосования в Европарламенте, похоже с этим не будет проблем.

 

Виктор Уколов

Джерело: 
Мій Кіровоград

Комментарии

Добавить комментарий